Ребёнок постоянно сидит в телефоне? Значит, нужно забрать телефон. И интернет отключить, чтоб в ноутбук не залез.
Лишение гаджетов точно превращает ребёнка в ответственного, в самостоятельного и в послушного. Он сразу, как возьмётся за ум: станет круглым отличником по всем предметам, дома будет помогать с уборкой, прямо идеальный ребёнок – не меньше.
Было бы неплохо, правда?
Ну, давай, ради интереса, проверим эту теорию лишения на себе?
Лишим себя, например, кофе по утрам – уже прям от одной мысли хочется смузи начать пить по утрам?! Или лишим себя вкусняшек – ты же знаешь, что сельдерей очень полезный?! А, может, лишим себя машины – ведь ходить пешком – это очень полезно для здоровья?!
Или подставь что-то своё – лиши себя того, что ты любишь. Как тебе ощущения?! Прямо вдохновляет на новую жизнь?! Хочется становится лучше?!...
Вот, и моя наивность разбилась о скалы… Я пробовала забирать у ребёнка телефон. Через какое-то время, возвращала. И начиналось всё опять – я теряла ребёнка в телефоне на просторах интернета.
Тогда про то, что за сидением в телефоне стоят сложные психологические процессы, я не знала. Я действовала интуитивно, шла вслепую и наделала много ошибок.
Со временем, когда я получила психологическое образование, то выяснилось, что забрать гаджет у 4-летнего ребёнка совсем не то же самое, что и у 10-летнего ребёнка. И, что я легко отделалась своими забираниями телефона, банальными истериками. А могло быть ещё хуже – вплоть до выхода в окно. Но моя задача не запугать, а показать проблему шире и уберечь от ошибок.
С опытом, я на 100% убедилась, что прежде, чем что-то делать, нужно выяснить истинную причину проблемы. И потом уже под неё искать решения. Да, они бывают разные, и те решения, которые подойдут одним, для других будут абсолютно бесполезны.
В моём случае, основной причиной оказалось то, что я считала себя «плохой» мамой. У меня ещё до рождения дочери в голове был придуман длиннющий список – какой «идеальной» мамой я должна быть. И, конечно, я, мягко говоря, вечно не дотягивала до «идеальности», а потом себя казнила и ругала. Итак, по кругу. Разве в таком раздрае можно решать что-то?!...
Но, когда я разобралась с этим списком в своей голове и почувствовала, что со мной всё – Окей. Я нашла решения, которые помогли мне вырвать своего ребёнка из лап всемирной паутины.
Во-первых, я начала интересоваться, что конкретно ребёнок делает в телефоне: в какие игрушки играет, что смотрит, что ей интересно.
Результат: я много нового узнала про своего ребёнка, она много читает фанфиков, ролит с ребятами со всего мира.
Во-вторых, я в спокойном тоне поделилась своими опасениями и переживаниями относительно того, что дочь много времени проводит в телефоне.
Результат: ребёнок смягчился по отношению ко мне, раньше она думала, что её мама – психичка и лучше обходить стороной.
В-третьих, мы обсудили, что у интернета есть более широкое значение, а не только игры и тик-ток. Что в инете можно научиться практически чему угодно, найти информацию, а также есть и несчастные люди, которые обманывают, обзывают и пишут всякие гадости.
Результат: дочь научилась играть на укулеле, даже настраивает её через приложуху; ребёнок знает, что делать, если ей пишут странные люди.
В-четвёртых, мы провели исследование на тему «Соблюдение баланса виртуального и реального мира».
Результат: дочь сделала вывод, что обнимашки по телеграмму не такие классные, как с реальной мамой. Записалась на танцы и актёрское мастерство.
Ну, и в-пятых, все эти разговоры, нас сильно сблизили, она перестала воспринимать меня, как врага народа, а, наоборот, стала делиться очень личными переживаниями.
Результат: я наконец-то ощутила себя офигенной мамой и начала кайфовать от материнства.
Нравятся такие результаты? В следующих постах буду ещё подробнее делиться тем, как вытащить ребёнка из гаджетов.
